欢迎用户登陆
HTPC原动力论坛 » 家庭影院装修 » 求助:投影机究竟是吊装好还是墙装好?
楼主 打印
tT

求助:投影机究竟是吊装好还是墙装好?

新房子装修,正在为投影机的安装方式头疼。计划不用吊装方式而采用墙装方式,因为沙发后墙是自己砌,而且墙那边正好是柜子,所以有条件在后墙上与幕布中心一致的高度位置开个墙洞将投影机完全嵌到墙里。之所以想这么做的原因,是出于我的理解: 一、增加投影距离:后墙面到幕布的距离为3.5米,如果采用投影机吊装,这个距离就要缩短至少40cm,变成了3.1米。 二、让投影机镜头尽可能垂直正对幕布的中心:在我对投影机的理解里,镜头跟画面中心一个高度,垂直正对幕布中心的投影方式应该是效果最好的,不需要用到移轴。而且即便遇到不带移轴功能的机器也可以用。 三、使用和维护便利:投影机不需要固定,换线、维护等操作将会比吊装方便很多,换机测试也方便。长期不用时还可以盖个布什么的防尘。 现在这个方案唯一的缺点就是散热的问题,目前想到的解决办法是增加墙洞的面积,在投影机左右两边各留10cm的空间用于散热,不知道够不够? 这两天在坛子里头泡着看是不是有更好的解决办法,却发现极少有用我这种墙装方案的,哪怕是看过很多几十上百万的家庭影院也仍然是用的吊装,难道我的理解是错误的?吊装比正对墙装要好? 现在了解到的信息,是所有的LCD机型都有镜头移轴功能,吊装不存在会产生梯形画面的问题,但是如果是DLP机型怎么办?DLP机器好像没有移轴功能吧?那岂不是要用到梯形校正了? 盼高人解答~
订阅 TOP
沙发
呵呵,正如楼主所说,DLP在吊装是会遇到梯形画面的问题,当然了,产品的功能里还是会有梯形校正的功能,部分好点的都会有水平和垂直修改设置。需要提醒的是,现在的部分投影机不只局限在正装和吊装,还可以装在侧面的墙上,呵呵,看您的空间的需求,而且我们做个测试,发现侧装的效果也可以考虑的,呵呵。 选择吊装和正装是考虑空间的问题,而不会有所实质性的影响吧,起码目前米有见到官方出具的投影效果差别。希望有高人也出来帮我解答这个困惑。 散热问题,我觉的风扇好像在底部或是后侧的居多,你还该考虑下投影机槽的深度和厚度,最好都留有一定的间隙,方便空气流通。 我觉的之所以大部分家居选择吊装主要是考虑到美观和统一的角度,还有部分考虑到空间要求,吊装起来看起来比较规整,不影响地面空间。我是这么考虑的,希望大虾们批评指点。而且相比吊装,墙装的应该也不简单,工序也会比较多吧,(抡锤子,上电钻,开槽……
藤椅
我也正想了解。墙装比吊装更复杂吗?工序更多吗? 看着很舒服啊
板凳

回复 3# 路口 的帖子

貌似要是装在墙表面,定个板子,很简单的。但是要将投影仪嵌入式的放进墙里,恐怕会比较麻烦的吧。
报纸
一般投影机在安装前要进行现场勘查:比如室内是否有可供使用的220V交流电源,线路是否具备一定的承载能力。室内密封性是否良好,水泥及以上标准地面,墙壁及房顶无脱落现象,达到三级除尘标准等。然后选择正确的安装方式,进行布线,最后根据现场的环境和空间大小调试投影效果。安装投影机一般需要专业人士进行安装。(参考:http://www.51touying.cn/yxtopic-128.html)
地板
照片拍的不错
吊装好
吊装好些吧
个人喜欢掉式,既灵活,又节省空间
吊装