欢迎用户登陆
HTPC原动力论坛 » 平板电视与投影 » 自己动手安装投影和幕布过程分享
楼主 打印
tT

自己动手安装投影和幕布过程分享

转自影音时代 这个星期天,终于把投影机搬回家了 去年年底开始规划自己的新房子时,一直是按富可视的in76为目标来布线的 因为在4.8米的墙距下,DLP机器似乎只有in76可以投出120寸的画面 时间一晃半年就过去了,房子装修基本结束 再回头看投影机,才发现1080p的机器价格有如雪崩一样,已经和中档的720p投影机差不多了 到底买什么机型,相信坛子里有投影机的朋友基本上都有过这样一番痛苦挣扎 想了不知道多长时间,最后终于自己也开始烦自己了 靠,就Z2000吧,早死早升天 向达明下单时才知道,Z2000和Z2000C的差价几乎可以无视了 多花几百元买个两年包换灯泡的保证也还行 周日上午,正在新房子自己DIY的时候 快递公司打电话说投影到了,不过要下午才能送货上门 等不及了,直接杀到快递公司,取货 然后又开了半个小时的车到现在的家里去拿120寸的幕布 (幕布、功放、音箱刚开始装修时就买回来了,已经用了小半年了) 2.9米长的大家伙,硬是让我用小赛欧搬回来了
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信执着的激昂澎湃。
订阅 TOP
沙发
一打开投影机的箱子,是保修卡
再下来是说明书和配件
中文说明书哦
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信执着的激昂澎湃。
藤椅
接下来该主角上场了,当当当当……
先看看正脸
再看看屁股,VGA接头可比富可视的什么劳什子M1接头舒服多了
板凳
墙装的投影机吊架早就买好了 因为喜欢自己DIY 所以装修的时候基本上把能用到的工具全部配齐 没有好用的工具怎么干活呀 上一张吊架底座和工具的全家福
安装投影机吊架需要用到的工具: 冲击钻和套装钻头 电动起子 卷尺 笔 还有最重要的一个工具——水平尺 [ 本帖最后由 格萨尔王 于 2008-7-10 11:16 编辑 ]
报纸
具体在墙上安装投影吊架底座的时候没怎么照相 (废话,光顾着打孔拧螺丝了) 基本步骤很简单: 第1步 放线定位 LCD投影机对安装精度要求不高,我也没有刻意去定位 底座的水平位置基本与信号线管口和电源插座一样高,大约2.4米左右的高度,垂直位置在两者之间 关键是胀管孔的定位 先用水平尺和笔在墙上安装底座的地方画一个十字定位线 然后把底座按到墙上,在十字定位线上标记打孔位置 第2步 打孔 8mm的冲击钻头,基本上就是一个体力活,没什么技术含量 安装这个底座需要打3个孔 需要注意的就是打孔多多少少都会有偏差 打第3个孔之前,最好拿底座再比照一下,看看偏差大不大 第3步 拧螺丝 孔打好之后,把胀管塞进去 把底座按到墙上对好孔 本来想用电动起子拧螺丝,好体现一下技术含量 结果吊架配的螺丝太粗(M6的),电动起子拧了一半就不转了 一不留神又成了体力活——还得自己拿把大螺丝刀硬拧 螺丝不要一下拧到底,留最后几圈可以最后调整一下底座的位置 最后的成果:稍稍还是有点偏离了十字定位线
地板
底座安装好了,接下来是关键——与投影机接连的吊盘 我买的吊架配的是通用吊盘,据说绝大部分投影机都可以用 原来是给in76配的,也不知道Z2000上能不能用 先比一下试试
Z2000也是三个吊装螺栓孔 这个通用吊盘配有四个吊爪,用M6的螺栓装到吊盘的槽里,通过吊爪和投影机连接 吊爪在吊盘的槽里可以随意移动以匹配不同的投影机 实际装Z2000只用到三个爪 简单比对一下看起来还行。 可是再深入研究就发现问题了
那个塑料袋里配的各种规格的螺栓,是用来连接吊爪和投影机的 问题是这些螺栓最大的是M5的,Z2000的螺栓孔却是M6的 吊架倒是也配有M6的螺栓,就是下面这张照片里的螺栓 可它是用来连接吊爪和吊盘的 而且它的头太大,塞不进吊爪右边的那个凹槽,螺栓的丝扣根本就够不着Z2000的螺栓孔
没办法了,只好停工 开车去五金机电市场,找专门买螺栓的店家 配了4个M6*30的长螺栓 回来轻松搞定
这是吊架的可伸缩悬臂 有长短两个档位,靠那个黄铜的小头卡位固定 LCD投影机比较大 把悬臂固定在长的档位上
先把悬臂装到墙上的底座上 在悬臂的根部,两侧和上面共有四个螺栓孔用来固定悬臂和底座
想象中,装投影机应该很简单 把吊盘和投影机在下面预先连好 然后在高处只需要将吊盘和悬臂连接固定就可以了 可是一连接好就发现问题了: 由于吊盘的位置不是在投影机的正中 而那个吊盘有一个可以旋转的球形座 所以投影机总是在重力的作用下向一侧倾斜 把它调水平之后,只要一松手 很快它就又歪过去了 奶奶的,只能又把投影机拆下来 把吊盘尽量调到投影机中心的位置
吊盘调整好之后 再装上去就好多了 因为是顶楼,所以在墙上开槽埋了根50的穿线管 这样不管将来要穿什么线,基本上都没问题了 现在管子里穿了一根VGA,一根HDMI,一组分量
开始安装幕布了 我的幕布是OS WF202 A1-120 120寸的幕布,总宽似乎是2886mm 幕布安装最重要的就是水平度 不过在安装之前首先要确定的是安装高度 我的中置音箱的上沿高度刚好是0.5m 幕布的画面高度是1.5m 再加上上下黑边的高度 我决定将幕布装到2.3m左右的高度上 虽然是客厅兼影音室,也管不了那么多了,实用第一 如何保证幕布的安装水平度 屋顶和地板的水平度都是不可信的 在没有电子墨斗鱼的情况下(嘿嘿,现学现卖了哦) 我就只好用笨办法了: 先从一侧的地面向上量2.3米 然后从这个高度用手头上那个半米长的水平尺在墙上划一条2.8米左右的水平线 这就是定位线了 在定位线的两端再画两条短的垂直线用来定位胀管打孔位置 OS幕布有两个底座,说明书找不着了,我印象中两个底座的间距是不小于2.5米 反正是一个人操作,间距也顾不上精确不精确了 大概估摸一下画两条垂直线就可以了 接下来又是体力活——打孔,装底座
底座上墙之后,装幕布很简单 抬起来往底座上一扣就可以了
看看安装完的幕布水平怎么样?还不错,完全可以接受
安装过程中休息的时候,找了根装修废料的小木条,正反两面贴上脚垫 把它垫到中置的下面,可以让中置有一个向上的角度
全部大功告成,幕布拉下来看看效果
几乎折腾了一下午 投影和幕布终于全部上墙 调试什么的就顾不上了 更不要提什么屏摄了 能出图象就是胜利
呵呵,整体效果还不错 顶住无数压力搞出来的深蓝色墙面 比白墙好多了 不过还是可以看出画面有一点梯形失真 而且左侧的垂直边垂直度要差一些,右侧的垂直边基本上可以接受 等这个周末再说吧 周一到周五是享受大画面的时间 自从三月份开始装以来,我已经有三个多月没看电影了 [ 本帖最后由 格萨尔王 于 2008-7-10 12:11 编辑 ]