欢迎用户登陆
HTPC原动力论坛 » 遥控与其他硬件 » 写给准备将HTPC放在客厅的朋友们。
就是这样!
谢谢楼主分享! :)
我大部分同意LZ的观点,除了CPU上面 HTPC要做小,要噪音低,cPU起了很大的作用,如果选择高性能CPU,速度是上去了,但是功耗增加,噪音增加,热量也增加了,对于HTPC来说是个大忌。 对于LZ提到的软解码的问题,难道E7200以下就不能解码电影了?高清也就那么几个格式,主板一般都自带硬解码,除了高清,其它的格式E5200之类的足矣。所以我觉得选择CPU要选择功耗低,不要速度高,够用就好,E5200足矣。
原帖由 yanxi 于 2008-11-10 15:22 发表 我大部分同意LZ的观点,除了CPU上面 HTPC要做小,要噪音低,cPU起了很大的作用,如果选择高性能CPU,速度是上去了,但是功耗增加,噪音增加,热量也增加了,对于HTPC来说是个大忌。 对于LZ提到的软解码的问题,难道 ...
呵呵,你的理论是正确的,但你有所不知,功耗和噪音是靠技术控制的,不是频率越高就越大。E7200采用45nm新技术,我相信你所担心的发热和噪音都不是大问题。 若如你所说,不如买奔腾D820。发热更大。。。 差不了几个钱还是买好的吧。
关于硬解码的问题,我家的HTPC2600pro显卡,硬解过程中时不时会死掉,我的本本8600GT也经常出问题,当然更换解码配置应该能解决,但至今没有一套完美的方案可以正常硬解所有影片,即便同样编码,同样封装格式也会需要不同设置才能正常观看。 如果你想摆脱键盘鼠标,只用遥控器,唯一可行的方法是软解码。
大前辈。 同感同感
原帖由 ai_kevin 于 2008-11-10 16:46 发表 关于硬解码的问题,我家的HTPC2600pro显卡,硬解过程中时不时会死掉,我的本本8600GT也经常出问题,当然更换解码配置应该能解决,但至今没有一套完美的方案可以正常硬解所有影片,即便同样编码,同样封装格式也会需要 ...
实际上你可能碰到的问题是由于驱动方面造成的原因,我想是可以解决的,而且就算全部使用软解,也是需要一定的设置,并不是一次弄好,所有的都可以了。我想我还是坚持自己的观点,HTPC需要在性能和功耗,散热,体积,价格方面求的平衡。 举个很简单例子,现在有些家庭家里都是液晶,很可能就没有电视柜或者电视柜很小,所以就要考虑小体积的,甚至可以放在液晶上面,那么小和散热对于他来说是最重要的,这时候,如果选择不需要风扇的CPU,那么将可以解决所有问题,但是这里解码1080p就成为问题,这时候就可以考虑采用主板的硬解技术,由于选择了功耗低的CPU,就可以选择一个功率低外置的电源,HTPC里面没有一个风扇,可以选择小而薄的机箱,虽然可能会发生1080p硬件不行出现的问题,这时候就需要用户自己考虑1080p重要,还是小而薄重要。 还有的朋友,想HTPC和BT一机二用,这时候的功耗就非常非常重要了,他可能一天24小时开机,24小时开机带来的功耗和热量是对机器的一个考验,如果选择高性能的CPU,相对而言肯定比低频的来的功耗大,热量大,这样就增加了成本(电费),热量会降低HTPC的寿命,增加损坏的几率。 所以我就是说,在CPU以及主板,甚至硬盘方面,都要考虑自己的使用情况,选择最适合自己的。如果可以的话,考虑笔记本CPU,笔记本硬盘等,是比较不错的选择。
楼主和楼上的都有道理
推荐一下硬件配置吧
高速cpu不是代表高热量的……ls各位不用因为这个事情争论。只要打开cmos里的降频降温选项,空闲阶段的cpu其实是很凉爽的。同样,一个高清,2140也许cpu占用100,而换个高端的可能只有50%,这时还用两块cpu的全速功率来衡量热量显然有失公允
不妥协,不嚣张