欢迎用户登陆
HTPC原动力论坛 » 家庭影院装修 » THX 家庭影院7.1声道摆位计算器
楼主 打印
tT

[经验分享] THX 家庭影院7.1声道摆位计算器

只要输入长x.宽y.高z(x.y.z分别为房间的长宽高)请分别输入你房间的尺寸即可

7.1声道的摆位复杂吗?其实很简单。喇叭的正确摆放对于声音有巨大的影响,这一些影响会对于声音的清晰度、音源定位与音像联贯性有关键性的决定。7.1声道的喇叭摆位最大的不同在于四个环绕喇叭的位置,这里笔者提供一套计算公式来计算这四个环绕喇叭的位置,请注意,这是以你的空间最佳的位置为基准,并不是以你坐的位置来计算,你应该先把喇叭放在这一些位置上再来选择你坐的位置。

L喇叭的摆位
  与Y轴的距离= X轴长度 x 0.18
  与X轴的距离= Y轴长度 x 0.15

C喇叭的摆位
  与Y轴的距离= (X轴长度 x 0.18)/2
  与X轴的距离= Y轴/2

R喇叭的摆位
  与Y轴的距离= X轴长度 x 0.18
  与X轴的距离= Y轴-( Y轴长度 x 0.15)

SL喇叭的摆位
  与Y轴的距离= X轴长度 x 0.535
  与地面的距离= Z轴 x 0.75
  注明: 此摆位必须使用双向或是单向发声环绕喇叭,三向发声喇叭不适用.

SR喇叭的摆位
  注明: 此摆位必须使用双向或是单向发声环绕喇叭,三向发声喇叭不适用.

SB喇叭的摆位
  两个SB喇叭之间的距离为30cm, 并且以 Y轴/2为基准

LFE低音炮摆位
  低音炮与X轴(左侧墙或是右侧墙)的距离= Y轴长度x 0.039
  与Y轴的距离=X轴的长度x 0.738

皇帝位聆听位置
  与X轴的距离= Y轴长度/2
  以上就是7.1声道的摆位计算,这个结果可以在不同空间理提供一个符合声学的摆位参考,在将喇叭摆到定位后,可以再根据实际的听感作调整,因为我们的空间不可能没家具,有时因为家具的摆放,可能必须牺牲喇叭的最佳摆位。
  喇叭摆位只是在多声道领域里的一项基础,也是在DIY时人人可以简单处理的事项,一但摆位正确,整套系统可以至少发挥出一定的实力,喇叭摆位跟音色没有绝对的关系,但是对于声音的音场、定位感、密度感有很大的影响。音色风格在你选定器材时就已经定型,在良好的摆位之下如果能对于空间声学处理作一番努力,才能真正享受到有如电影院一般的威力。

大家赶快试验一下吧

THX家庭影院7.1声道摆位计算器.rar (2.63 KB)
订阅 TOP
沙发
太好了 支持楼主 这个非常实用
藤椅
好东东,楼主是热心人。
板凳
我爱你
报纸
这个非常实用,感谢楼主的辛苦
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信执着的激昂澎湃。
地板
好东西,今年就得用这个了。
谢谢楼主!!
回复一个,想下载来看看
神了,lz
不错,可惜没有设备