欢迎用户登陆
HTPC原动力论坛 » 家庭布线/无线家庭 » 中国家庭布局(2),僵化了的思维应该打破!!!
楼主 打印
tT

[经验分享] 中国家庭布局(2),僵化了的思维应该打破!!!

好久没上来发彪了,哈哈,我感觉我回复的贴子话非常的有攻击性,在这里检讨一下!!!
不过看了很的很恼火,实在是看不下去了

上次系统的讲了下中国家庭布局,什么厕所啊客厅啊厨房啊卧室啊,中国人都给商家忽悠的够可以了,同时跟风程度不是一般,超前意识也很高.

家是什么,你们有仔细想过没!我的概念就是(我不排斥有个性的思维,同时个性也是我们需要的这样才有进步)家不是酒店,不是炫耀的地方,不是商家产品实验基地

家,应该是舒适的,温欣的,有安全感的,并且功能区域划分清晰,娱乐或休息不会干扰家庭其他成员,即是功能明确独立的个个空间,组合在一起又能体现出家的感觉

现在我重点讲下客厅:
     客厅肩负娱乐休息会客的功能,所以一般家庭都把它装修的十全十美,沙发可以和床相比,大屏幕可以和影院媲美,音响都是5.1或7.1的,客厅和餐厅混交在一起(客观原因骨子里的问题没办法了)这边吃饭那边端碗看大片,甚至是餐厅特意装个不大不小的液晶(你的胃啊!!!)不能再撤了不然跑餐厅厨房去了,这个就打住了!

现在手里有钱了,房子也大了,小部分人住别墅住越层好不惬意,但往往在客厅装修的问题上仍旧是小农思想还是跑不了单间和大套的装

修模式,如果某人买了大房客厅里要是没个电视什么的别人就用异样的眼光看你,看的你好象好抠门难道连个电视也舍不得装一样,于是高档

音响投影,大床一样的沙发全塞客厅,这一下可好把原本空旷的客厅装的是慢慢的功能齐全,并有拼过豪华酒店公寓的驾驶,要看你有没有钱

有没有品位就只要看你的客厅,摆脱客厅不是家电展销会.而且客厅一般都是建筑物的中心,周围还饶着厨房,卧室,阳台,厕所,你到不心疼动

不动就上万的投影和音响吗?不担心你在享受的同时印象到你家庭的其他成员吗?

客厅的装修思维就连设计公司都是这样,除非你另类有特别要求

客厅就要象个客厅的样子(小户型另当别论)

根据国情客厅的装修有两种,一就是混杂型,比较适合小户型,毕竟没这么多空间来明确的划分功能区域
                                   二就是有明确的划分区域,独立的娱乐独立的会客区域

有人就会有异议,一资金的到位与品质的好坏
                    二生活习惯与家庭成员接受的问题

资金的确在社会主义初级阶段的我们有很大的制约性
不过我到要反过来问问,假如你设备投资十万,但由于空间布局的不合理却只能发挥1/3或更少,那你不是在浪费吗??

中国人是蛮多的家庭成员也比较多,不过你非得要预留个客房吗?你家或你的朋友亲戚和你好的要来常住?(越层楼房一般都有5-6个房间)
    或者是生活水平高的要做个换衣间,男人件件西装,女人件件宴会礼服,或者说是世界名牌?那如果你真的是的话,连个一般的影音室都负担不起(当然这是对爱好者说的)

终结:
      有条件的应该向明确区域化功能化方向思考,客厅可以让出点空间让家人放松休息,且你在享受大片的时候不影响其他人的休息,空间放大后又可以考虑餐厅与客厅区域划分,不再向从前客厅就是餐厅,餐厅就是客厅.当然走出这一步需要家人的赞同,毕竟这么多时间下来了中国人的休闲方式就是在客厅看电视(好穷啊,中国人的饭后娱乐好可怜),方式好该习惯难改,走不走的出这一步就看各位对影音爱好的热爱程度.有人说够看就行,那也是一种方式,我一开始就说过不排斥有个性,但我惋惜被电视广告伤害的广大"H"友,打破僵化的思考方式!!!

对于条件有限的朋友,由于资金和房子的局限,爱好与现实存在很大的红沟,保持一份热情使之变成原动力在事业上在商业上取得成就一是圆梦二是为了------!!!!!

订阅 TOP
沙发
楼主讲的这种情况固然存在,但人们的观念发展到目前这种程度也不错了,毕竟这是初级阶段。比原来的老三样时代要好了许多。另外,客厅的装修风格和主人的年龄、受教育程度和所处的环境也会有一定关系。
藤椅
当然依照现在客厅的装修程度与成本来看的确是不错,但不觉得浪费吗?(当然对于有条件的朋友来说)
几万或上十万的设备在一个不规则且敞开的环境下效果简直大大折扣

我提倡有条件的朋友,把空间功能划分的更加清晰
板凳
呵呵,学习啦。。
报纸
其实人人都想把自己的家装修的和别人不一样,另类一些。但是,人们的审美观念在那里放着,这还是其次,主要的是大部分的人钞票还是相对少啊,没钱买大平米。总共100来平,还要详细划分各种功能区,这可能么?所以说,现在的装修风格还是根据广大群众的实际情况来的,不得已而为之的。
地板
我所说的是有条件的朋友,越层式啊,别墅啊等等

明确的功能划分,会在下个阶段所被强调!观念也会有所变化
学习
受教了,谢谢楼主
受教了。有一定的道理。
楼主,,,你这话放这里说就是明显的不对头了。。。有多少人能买的起别墅跟跃层式??